Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Если раньше банки стремились обеспечить внутреннюю ликвидность, создавая легко реализуемые активы, то ныне они стремятся обеспечить баланс ликвидности за счет координируемого управления как активами, так и пассивами. При этом мелкие банки по-прежнему полагаются на создание ликвидных активов, тогда как крупные ведут агрессивную политику управления пассивами [путем заключения, в нужный момент соглашения о продаже ценных бумаг с п оследующим обратным выкупом, купли-продаж и банковских активов, выпуска на рынок коммерческих бумаг и др.).

Управляют данным риском путем соблюдения установленных Нацбанком обязательных норм ликвидности, а также путем соглашения сроков возврата размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Способами обеспечения необходимого уровня ликвидности являются:

* привлечение новых депозитов путем маневрирования процентной ставкой;

* выпуск обращающихся депозитных сертификатов, облигаций и т. д.;

* продажа части портфеля ссуд и ценных бумаг;

* диверсификация, пассивов, т.е. рассредоточение ссуд по мелким размерам;

* отзыв или конверсия кредитов;

* получение кредита от Нацбанка и т.д.

205

Для поддержания необходимого уровня ликвидности банк должен прогнозировать возможность снижения пассива и увеличение спроса на кредит, т.е. изменение конъюнктуры.

Риск изменения процентных ставок — это возможность понести потери вследствие непредвиденных колебаний процентных ставок. В последнее время, на Западе наблюдается крайняя нестабильность процентных ставок в результате инфляции и проведения политики дерегулирования. Повышение процентных ставок приводит к падению курсов ценных бумаг с фиксированным процентом, что ведет к обесценению банковского портфеля и приносит курсовые убытки. Скачкообразные изменения ставок в различных сегментах рынка могут пагубно отразиться на прибыльности операций банка.

Процентный риск можно назвать рыночным, когда он связан с операциями по ценным бумагам на открытом рынке. Возникает такой риск в силу ряда причин. Среди них колебания нормы ссудного процента, изменения, прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов (когда речь идет об акциях), а также инфляция.

Влияние первого фактора определяется обратной зависимостью между рыночной стоимостью ценных бумаг и нормой ссудного процента (рост процентных ставок ведет к обесценению ценных бумаг). Влияние второго фактора связано с тем обстоятельством, что курс акций прямо зависит от дивидендов, выплачиваемых по ним, которые, в свою очередь, определяются прибылью компании-эмитента, Инфляционное обесценение денег вызывает падение реальных доходов по ценным бумагам с фиксированным доходом, что ведет к увеличению их предложения, а следовательно, и снижению их цены Может быть и обратный эффект инфляции.

Процентный риск возникает в случаях, когда не совпадают сроки возврата предоставленных ссуд и привлеченных средств или когда ставки по активным и пассивным операциям устанавливаются различными способами. В последнем случае примером может служить ситуация, когда Нацбанк покупает ресурсы за высокий процент, а выдает Агропромбанку льготные кредиты


Предыдущая Следующая