Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

При проведении массового клиринга долгов предприятий Нацбанк также предоставлял субсидированные льготные кредиты предприятиям-должникам В 1992 г. на долю кредитов, выданных на эти цели, падает около 30% всех льготных кредитов. Основная часть кредитов осталась непогашенной.

Хотя вышеназванные кредиты предоставлялись на улучшение финансового состояния предприятий, они превратились в инструмент финансирования их убытков. К тому же большое различие между номинальной процентной ставкой по субсидированным и льготным кредитам и уровнем инфляции способствовало финансовым спекуляциям

В общей сумме кредитных вложений значительный удельный вес имеет кредит правительству на покрытие дефицита бюджета негосударственного долга: на 1 января 1992 г. они составляли соответственно 13,7 и 11%, на 1 января 1993 г. - 1,5 и 2%, а в 1993 г. предоставлен кредит на покрытие бюджетного дефицита 877 млн тенге, или 11,8% от всей суммы кредита.

В результате структура кредитных вложений значительно ухудшилась, возросла доля недействующих (просроченных) кредитов. Потери Национального банка из-за низкой процентной ставки и потери капитала исчислялись колоссальной суммой.

Начавшийся в 1992 г. в республике кризис неплатежей оказывал и продолжает оказывать пагубное влияние на финансовое положение предприятий и на экономику в целом. Многие предприятия вынуждены были резко снизить производство про-

166

дукции, некоторые вообще остановить производство. Применялись в расчетах бартер, предварительная оплата за товары и услуги.

На 1 января 1991 г. неоплаченные в срок расчетные документы составили 5 млн тенге, а на 1 января 1992 г. —11,2 млн тенге, а на июнь 1992 г. — 384 млн тенге, или 12,3% валового национального продукта (ВИП), или 84,1% общей суммы полученных банковских кредитов. За 1993 г. просроченные платежи возросли с 91,5 млн тенге до 5,5 млрд тенге, или в 60 раз. Просроченная задолженность по ссудам банков возросла с 12,6 млн тенге до 1,7 млрд тенге, или в 135 раз.

Такое явление объясняется рядом причин и в первую очередь неэффективностью системы платежей, а также проблемами кредитного рынка. Особенно они проявились, когда Национальный банк в начале 1992 г. начал ограничивать выдачу кредитов предприятиям Последние не могли получить оплату за отгруженные товары с других предприятий, платежи задерживались на полгода и больше Под угрозой оказались все предприятия, как здоровые, платежеспособные, так и неплатежеспособные.

Проблемы кредитного рынка обнаружились, когда была ликвидирована прежняя система безналичных расчетов и кредитование под расчетные документы. Предприятия отгружали свою продукцию согласно плану и договорам поставок покупателю, не проверяя его платежеспособности. Если у покупателя не было средств на счете, ему автоматически банк предоставлял кредит, риск неплатежа был равен нулю. После отмены этой системы (банк не стал выдавать кредиты предприятиям, если они некредитоспособные) разразился кризис неплатежей; задержки с оплатой или неспособность ряда предприятий произвести оплату за товары и услуги вызвали цепную реакцию неплатежей.


Предыдущая Следующая