Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. является тем историческим рубежом, который сделал конвертируемость глобальной экономической проблемой. В условиях экономического кризиса, сопроюждавшегося свертыванием производства, биржевым и банковским крахами, сокращением торговли и расстройством платежных балансов подавляющему большинству государств пришлось покончить даже с ущербными формами разменности национальных валют на золото и ликвидировать оставшиеся возможности его использования для денежных целей. Распространившиеся меры государственного валютного контроля и валютного регулирования устранили из практики прежние классические способы расчетов по внешнеэкономическим сделкам, опиравшиеся на свободное обращение и обмен золотых монет, в том числе их куплю-продажу на валютных рынках. В этих условиях международная платежная система развалилась, а валюты в своем большинстве стали неконвертируемьгми.

Проблема конвертируемости возникает тогда и только тогда, когда речь идет о внешних (международных) расчетах и платежах (их принято называть валютными операциями), и в связи с этим

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

476

476 Раздел К Валютная система и международные ваяшто-кре&шлнше от пошей ил

появляется потребность в обмене одних денежных единиц (национальных) на другие денежные единицы. Иначе говоря, обратимость валюты — это категория чисто денежного обмена (Д—Д), связанного к тому же со сменой * 'национального мундира" денежных единиц (Дгл.г — д1п_ Поэтому потребность в конвертируемости валюты

1.1 ^ I. ■ I, 11 ] I '-РйП^З

возникает вследствие интенсивного развития вЕгешнеэкономических связей, когда принимается политическое решение открыть национальную экономику мировому рынку для того, чтобы активнее использовать фактор международного разделения труда. Конвертируемая валюта может выполнять внешнюю функцию или функцию мировых денег, но не сразу и не обязательно. Поэтому она не сразу и не всегда мовеет использоваться в качестве всеобщего международного платежного и покупательного средства или выполнять в между народном масштабе функцию накопления.

Такой способностью в той или иной мере обладают не просто конвертируемые валюты р а резервные валюты — денежные едаш*цы, свободно обратимые, как правило, в любые товары государств с мощным финансовым потенциалом , с развитой и разветвленной по всему миру банковской системой. Другие государства в этих валютах создают свои резервы. До конца XX столетия конвертируемых валют было более 60, а резервных — свободно обратимых несколько: доллар США, марка ФРГ, английский фунт стерлингов, плвейцарский франк, японская иена и некоторые другие* Появление евро внесло свои коррективы. Роль мирозых денег выполняет одна валюта — доллар США.

В частности, в бывшем СССР экономической предпосылкой введения конвертируемости советского рубля являлась необходимость упорядочения внутреннего денежного обращения, характеризовавшегося отсутствием единства. Так, внешнеэкономические связи СССР обслуживались либо свободно конвертируемыми валютами промьгшленно развитых стран, либо переводными или клиринговыми рублями, т.е. используемыми при клиринговой форме расчетов и учитывающими лишь перемещение товаров по бартеру* поскольку их перемещение было учтено в межгосударственных протоколах о товарообороте и платежах. Советские организации могли переводить за границу иностранную валюту и обменивать рубли на иностранную валюту в размере потребностей, определенных плановыми и финансовыми органами в валютных планах. Для частных лиц были установлены ограничения в размере до 500 рублей при поездке в социалистические страны и до 30 рублей (при одной поездке) либо до 200 рублей в год — в капиталистические государства.


Предыдущая Следующая