Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Для успешного создания единой валютной системы необходима также интенсивная разъяснительная работа, позволяющая убедить противников в том, что отказ от суверенитета является скорее мнимым, чем реальным. Должны быть также проведены меры по широкому экономико-финансовому выравниванию положения в странах-участницах валютного союза. Валютный союз возможен лишь в рамках широкого политического союза, а лучшим путем к валютной интеграции является такой способ действий, при котором на первом месте стоит фиксация валютных курсов. Валютная интеграция по существу является оборотной стороной тенденции к валютному полицентризму, основывающейся на действии закона неравномерности экономического и политического развития государств. Механизм валютной интеграции предполагает установление режима взаимосвязанных, но корректируемых курсов валют стран-участниц, выработку правил проведения валютных интервенций для поддержания валютных курсов стран-участниц, создание региональной валюты, которая в перспективе должна стать международным платежным и резервным средством, создание регионального валютного фонда, объединяющего частично или полностью золотовалютные резервы стран-членов и осуществляющего эмиссию региональной валюты, а также регулирование валютных отношений.

На создание подобного механизма в принципе была ориентирована Европейская валютная система. Однако валютный союз не может быть создан в отрыве от экономического союза, формирования единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Поэтому результатом, итогом процессов валютной интеграции должно стать создание экономического и валютного союза. Развитие процессов валютной унификации является необходимым, но недостаточным условием достижения этого союза. Внутренняя противоречивость ЕВС, задуманной как попытка валютной интегра-

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

430

ции и сведенной только к осуществлению валютной унификации, находит проявление в недостаточном уровне координации экономической и валютной политики ее членов.

ЕВС — новейшая попытка стран ЕЭС осуществлять межгосударственное регулирование валютных отношений. Она постепенно приобретала черты региональной валютной системы, представляющей собой форму организации валютных отношений стран ЕЭС, обслуживающую внутрирегиональные хозяйственные связи, один из полюсов полицентрической мировой валютной системы современных промышленно развитых стран. Механизм ЕЭС образовывали три элемента, включающие в себя:

• европейскую валютную единицу (экю);

• режим совместного и взаимоувязанного колебания валютных курсов -

— "суперзмея";

• Европейский фонд валютного сотрудничества.

Центром новой валютной системы стала Европейская валютная единица

— экю, заменившая использующуюся с 1975 г. странами Общего рынка европейскую расчетную единицу — ере. От ере экю унаследовала построение по принципу "стандартной корзины". Удельный вес каждой национальной денежной единицы в валютном "коктейле" зависел от доли валового внутреннего продукта страны в совокупном ВВП ЕЭС. Исходя из этого, определялись в абсолютном выражении размеры составляющих экю компонентов. В связи с изменениями рыночных курсов валют доля каждой из них в процентном выражении постоянно менялась.


Предыдущая Следующая