Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Существенное значение имеет также фактор размещения ресурсной базы. Считается, что при вложении в кредитные операции 85 % и более суммы депозитов банк проводит рисковую депозитную политику. Это объясняется тем, что кредитные операции обладают гораздо меньшей эластичностью на предмет своевременного и, тем более, досрочного изъятия, чем ресурсная база. Частично это компенсируется более высокой процентной ставкой, часть которой - риск на потери, частично -размещением в более ликвидные, хотя и менее доходные активы. Центральный банк уменьшает влияние этого риска путем введения обязательного резервирования части привлеченных средств в зависимости от срока, на который заключен договор.

Раек ликвидности представляет собой потенциальные потери, которые могут возникнуть в результате временной утраты банком

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

386

способности отвечать по своим обязательствам. Причиной возникновения риска ликвидности является осуществление банком одной из своих важнейших функций — функции трансформации (изменения) сроков между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами. Поэтому риск ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь.

Банки располагают двумя источниками обеспечения ликвидности — внутренними и внешними. Внутренняя ликвидность воплощена в определенных видах быстрореализуемых активов, для которых имеется устойчивый рьшок и которые являются надежным объектом помещения денег в глазах инвестора. Внешняя ликвидность может быть обеспечена путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат его запас ликвидных средств — например, покупкой у другого банка резервных остатков, приобретения передаваемых вкладных сертификатов. Проводя политику "управления обязательствами", банк не только повышает свою ликвидность, но и может обеспечить себе дополнительный доход, с выгодой используя полученные средства.

Если ранее банки в основном делали акцент на обеспечение внутренней ликвидности и старались создать запас легко реализуемых (но низкодоходных) активов, то ныне стратегия крупных банков существенно изменилась. Они стремятся обеспечить общий шанс ликвидности за счет координируемого управления как ак-1вами, так и пассивами. Мелкие банки, не имеющие достаточных ресурсов и опытного персонала для таких операций, по-прежнему полагаются на создание запаса ликвидных активов, тогда как крупнее учреждения проводят агрессивную политику управления пассивами и не стремятся "складировать" ликвидность в активе баланса. В силу своей высокой репутации и солидного положения последние используют механизм финансовых рынков для покупки ликвидности в нужный момент с помощью различного рода соглашений и операций — например, путем заключения соглашения о продаже ценных бумаг с последующим обратным выкупом, купли-продажи банковских акцептов, выпуска на рынке коммерческих бумаг. Успех подобных сделок в немалой степени зависит от сохранения в тайне на определенных этапах информации о них. Кроме того, негативную роль в реализации риска ликвидности может сыграть распространение кем-либо во внешней среде невыгодной для банка информации. История банковского дела знает немало подобных примеров, когда возбужденные "слухами" вкладчики стремились забрать в короткий срок свои деньги, а банк, вложивший эти деньги в надежные операции, терпел вследствие этого колоссальные убытки, нередко приводившие к его банкротству.


Предыдущая Следующая