Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

В целях безопасного и ликвидного ведения банковского дела центральные банки вводят правила регулирования деятельности коммерческих банков в области ликвидности, достаточности собственного капитала и крупных рисков, приближенных к стандартам Базельского соглашения, а также формы отчетности для расчета этих показателей. Как видно, с ликвидностью связано такое понятие как достаточность собственного капитала (рис. 15.2), представляющая собой отношение собственного капитала банка к его активам, взвешенным на степень риска. Характерно, что раньше вместо достаточности капитала в банковской теории и практике фигурировало понятие платежеспособности коммерческого банка, под которой понималась способность коммерческого банка в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам. При этом ликвидность лежит в основе платежеспособности банка, поскольку его способность удовлетворять незапланированное обязательство непосредственно зависит от того, насколько быстро банк может превратить свои активы в денежные средства.

Однако достаточность капитала зависит не только от ликвидности баланса банка, но и от ряда других факторов, к которым можно отнести политическую и экономическую ситуацию в стране, состояние денежно-финансового рынка, возможность рефинансирования в центральном банке, наличие и совершенство банковского и залогового законодательства, обеспеченность коммерческого банка собственным капиталом, надежность клиентов и банков-партнеров, уровень менеджмента в банке, специализация и разнообразие услуг коммерческого банка.

Названные выше факторы прямо или косвенно влияют на достаточность собственного капитала банка, а также находятся в определенной взаимосвязи друг с другом. В свою очередь, центральные банки регулируют достаточность собственного капитала коммерческих банков путем:

• установления ограничений обязательств коммерческого банка;

• установления предела задолженности одного заемщика;

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

340

Рис. 15,2. Взаименлиятше достаточности капитала >т ликвидности только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

341

« введения особого контроля за выдачей крупных кредитов;

в создания системы рефинансирования коммерческого банка и обязательного резервирования части привлеченных средств;

о проведения обоснованной процентной политики;

* осуществления операций с ценными бумагами на открытом рынке.

Необходимость определения достаточности капитала связана с тем, что современные коммерческие банки имеют в своем пассиве не только собственный капитал, но и значительную долю заемных средств. Кроме того, они имеют довольно большие потенциальные обязательства, не представленные в финансовой отчетности и называемые забалансовыми обязательствами. К последним относятся обязательства по аккредитивам и соглашениям о "свопах", "потолках" и "пол". В этом случае возникает проблема достаточности собственного капитала банка, связанная с необходимостью устранения его потенциально возможной неплатежеспособности.


Предыдущая Следующая