Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

» достаточность капитала (отношение собственных средств к суммарным активам);

в качество активов с точки зрения риска, ликвидности и т.д.;

в качество менеджмента (квалификация управляющих);

в ликвидность или способность банка быстро и безболезненно выполнять свои обязательства (соотношение ликвидных и других активов);

• доходность (уровень прибыли на одну акцию или одного занятого).

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

309

Перед системой регулирования равны все банки, независимо от того, чем они занимаются или кому принадлежат. Но поскольку во всех странах есть разные банки - коммерческие, инвестиционные, сберегательные, кооперативные и акционерные, публичные и частные, то это требует корректировки системы регулирования. Законодательное регулирование банковской деятельности и денежно-кредитной политики в развитых странах обычно основывается на значительном количестве специальных законодательных актов, среди которых основными являются закон о центральном банке и общий закон о банковской деятельности.

Современные коммерческие банки могут создаваться в различных юридических формах. Наиболее часто они создаются в форме индивидуальных или совместных (семейных) банков, товариществ с неограниченной ответственностью (или общих партнеров), товариществ с ограниченной ответственностью (ограниченных партнеров, акционерных компаний и других), трастов.

Первые две юридические формы отличаются от двух последних тем, что владельцы предприятий (банков) полностью, без каких-либо ограничений, отвечают по обязательству своих предприятий (филиалов). Владельцы банков, образованных в форме товариществ с ограниченной ответственностью, отвечают по обязательствам своих учредителей только в пределах их паевого взноса или доли в акционерном капитале. Банки (и их владельцы), привлекающие средства клиентов на трастовой (доверительной) основе, не отвечают перед клиентами за сохранность их вкладов, если только они не нарушают норм "обычной предусмотрительности" при их размещении.

Банкам, образованным в первых двух юридических формах (индивидуальные или совместные банки), а также товарищества с неограниченной ответственностью, обычно запрещается принимать депозиты от широкой публики (ввиду затруднений с определением границ их ответственности), но они могут осуществлять все остальные банковские функции, например, привлекать средства на основе обычного частного договора о займе с тем, чтобы затем ссужать эти средства под более высокий процент.

Наиболее распространенной юридической формой банковского предприятия является форма товарищества с ограниченной ответственностью с ее различными разновидностями: местные, частные и публичные компании в Великобритании; корпорации в США; акционерные общества в ФРГ, Японии, Франции и других странах.

Крупнейшие банки обычно имеют структуру, включающую головную (материнскую) компанию, через систему финансовых


Предыдущая Следующая