Главная страница

Ссылки

Литература

Мои друзья

Администратор


размести мою кнопку
на своем сайте.


 Юбилейные монеты России

Предыдущая Следующая

Во взаимодействии с другими государственными методами экономического регулирования, одними из которых являются налоговая политика и таможенное законодательство в части экспортно-импортных и валютных операций, регулирующие меры центральных банков воздействуют на инвестиционный процесс, стимулируют или сдерживают развитие деловой активности и в конечном счете смягчают прохождение сложных фаз экономического цикла и обеспечивают сбалансированное развитие хозяйственного механизма своей страны и того межгосударственного экономического союза, в который входит данная страна.

Основными показателями» которыми оперируют центральные бянктт развитых стран, служат такие» как общий рост производства {или пяциокальнытЕ доход), индексы цен п инфляции, коэффициент .занятости (уровень безработицы К состояние платежеспособного Jn.ij.Hica cTii;:.-tT! ;е ср место в лито*»-:1 системе хегшпгтик t h>:пг.-.-у год1ыбсгп;*1 д^нелгно-предитнон напптпл; включает формирован hp

только для ознакомления — www.moimirknig.com специально для mirknig.com

265

развития, т.е. роста национального дохода и ВВП, уровня жизни и занятости населения, определенного уровня цен и инфляции, сбалансированности платежного баланса, обоснование методов достижения поставленных задач (исходя из достигнутого уровня социально-экономического развития и возможностей кредитно-денежного регулирования инвестиционного процесса).

Б подобном случае разрабатывается несколько альтернативных вариантов, из которых выбираются наиболее оптимальные, закладываемые в основу концепции экономического развития государства. В соответствии с концепцией определяются конкретные цели и задачи центрального банка по поддержанию стабильности национальной денежной единицы и определенного уровня процентных ставок на кредитном рынке, оптимальный объем и структура денежной массы, приоритетные направления кредитования и другие цели.

В современных условиях основной целью любого центрального банка является поддержание устойчивости национальной денежной единицы и ограничение инфляции до приемлемого уровня (3—5 % в год). Такие цели центрального банка являются общепризнанными в мировой практике. Иногда цели функционирования центральных банков трактуются шире:

* обеспечение устойчивости национальной денежной единицы внутри страны и на мировом рынке, ее покупательной способности, минимизации инфляции для создания благоприятных условий экономического роста;

а обеспечение эффективного развития кредитно-банковской системы страны, включая организацию функционирования расчетного механизма в экономике.

Сложность реализации основной цели центрального банка обычно состоит в том, что достижение хороших результатов по одним показателям вызывает, как правило, ухудшение по другим. Так, стимулирование инвестиций усиливает инфляцию, а рост деловой активности за счет увеличения доходов обычно сопровождается ростом цен. Одновременно меры, направленные на борьбу с инфляцией и на улучшение платежного баланса, ослабляют экономический рост и ухудшают показатель занятости населения. Поэтому центральный банк должен принимать регулирующие меры последовательно, отдавая предпочтение то тем, то другим в зависимости от конкретной экономической ситуации.


Предыдущая Следующая